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いよいよお楽しみの夕食。 食前酒の梨とすだちのカクテル。 これがまたうんまぁ〜い♪ 太刀魚の塩焼きとイギス。 イギスというのは瀬戸内に生息する藻なんだそうです。 太刀魚の身がフワフワでした。 竹の皮に包まれた小豆島の名産品そうめん。 もろみだしでいただきました。 もろみの甘さが口いっぱいに広がります。 ご主人の自慢の一品ワタリガニ。 新鮮野菜とお刺身の盛り合わせ。 キュウリやニンジン、かぶは丸ごと。 野趣溢れる感じです。 種類の違う4種類のお醤油が用意されていて、好きなお醤油 にお野菜やお刺身を付けて食べます。 もろきゅう好きには堪らない一品。 中には市場に出回らないという、搾り立てのまな醤油という ものがあってその美味しさに甚く感動しました。 お醤油と一括りに言ってもなるほど奥が深いです。とても。 さすが諸味の郷。 白海老の酢の物。 計9品の絶品お料理を堪能しました。 ワインの品揃えも抱負で、目移りする程沢山あったので迷いました が今回は酵母の香りが素敵なミュスカデセーブルエメール。 好きという訳ではないのだけど、教科書的な組み合わせが 本当にマッチするのか試してみたくてチョイス。 最初は、余りにすっきりしすぎて自分の好みのワインにすれば良かった と若干後悔したものの、時間が経って空気を含むといい感じに。 気がつくと1本空いてました(汗) さすが教科書(笑) 私のイチオシは土釜で炊いたオリーブご飯。 これにオリーブオイルと塩もしくはお醤油を掛けて 食べると、本当に美味しかったです。 全国の土釜ファンに教えてあげたい。 家でもやってみようと思いました。 美味しいものを食べている時が一番幸せです。(BY中年腐女子)
by jujujurikichi
| 2011-10-24 12:35
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