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今日こそ本当に危うく焼豚になるかと思うくらい暑かったですね。 あっさりしたものが食べたくて在り合わせのもので冷製パスタを 作ってみました。 アルポルトの片岡シェフのレシピです。 アルポルト 片岡シェフの冷製パスタ 冷たいトマトのカッペリーニ 【材料】(2人分) カッペリーニ 60g ツナ缶(小) 1/2缶 トマト 2個 ニンニク 1/2片 バジル 6枚 松の実 大さじ2 ケーパー 大さじ2 黒オリーブ 8個 オリーブ油 大さじ4 バルサミコ酢 小さじ1 コショウ 適量 塩 2つまみ 【作り方】 ■カッペリーニのゆで方(1人分) 1 沸騰したお湯に、塩1%(水1リットルに10g)を入れます。 2 カッペリーニ(30g)を入れたらすぐ混ぜます。(2分→2分30秒 :氷水でしめるので表示時間よりも 長めに茹でます。) カッペリーニをゆでる時間は、表示されている時間は2分30秒ですが、 冷製パスタは氷でしめるので硬くなるので 30秒ほど長めにゆでるのが 基本です。 3 ボウルに氷水を用意し、茹で上がった麺をすぐに入れて冷します。 (冷しても麺が曲がらずに、まっすぐに なれば大丈夫!) 4 冷えたらザルに上げ、しっかり水気を切ります。 5 最後に塩をまぶせばOK!(氷水で塩味が洗われるため少し足します) ■ソースの作り方 1 トマトを食べやすい大きさに切り、ニンニク、ケーパー、松の実を みじん切り、黒オリーブは1/4にカット、 バジルは細切りにして準 備します。(バジルに代わりに大葉でもOK) 2 切った食材を入れ、最初に塩、水分が出てきたらコショウ、オリーブ油 バルサミコ酢をいれ、しっかり混ぜて、 冷蔵庫で冷します。 先に塩をふることによって、水分が出てくる。 その水分がソースを絡みやすくしてくれる。 3 茹でたカッペリーニと冷したソースを絡めれば出来上がり! ケーパー・黒オリーブ・松の実・バルサミコ酢は適宜でいいです。 私は松の実がなかったのでカシューナッツを潰して代用しました。 カッペリーニがなければ固めにゆでたそうめんでもいいと思います。 巨匠の味。お試しあれ。 なかなかのできに感動(-ω☆)キラリ 簡単なのでオススメです。
by jujujurikichi
| 2011-07-15 19:46
| ウマウマ♪なこと
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